Los riesgos de preparar alcohol gel casero
“Pueden producirse alergias, dermatitis e incluso intoxicaciones”
En medio de la crisis producido por la pandemia del Covid_19, uno de los productos mas solicitados por la población, es el Alcohol gel. y hace unos días, el Instituto de Salud Publica detectó la falsificación de este producto.
“Usar alcohol falsificado es peligroso y puede traer riesgos para la salud de cualquier persona, sobre todo si es aplicado en niños y en personas de la tercera edad, quienes siempre integran los grupos etarios más vulnerables. Es importante destacar que un producto farmacéutico falsificado puede producir en la población problemas de salud serios, y eso constituye un delito”, advierte Fernando Torres, director de la Escuela de Química y Farmacia de la Universidad Andrés Bello. Torres advierte que estos productos falsificados, “pueden producirse alergias, dermatitis e incluso intoxicaciones”
Ante la falta de stock de este producto, circulan varios vídeos en las redes sociales sobre como preparar este producto de manera casera.
“No hay que hacer alcohol gel en la casa siguiendo recetas de internet. Es importante destacar que el alcohol gel es un producto farmacéutico, y como tal debe ser siempre preparado por un químico farmacéutico o bien este profesional debe supervisar su preparación. El alcohol gel contiene distintos componentes que deben cumplir con ciertas características de calidad e inocuidad, y en las proporciones adecuadas, por lo que deben ser pesados de manera correcta en una balanza”, explica el académico de la UNAB.
“El alcohol gel además debe ser preparado en un lugar habilitado, que cumpla con las condiciones de buenas prácticas de manufactura e higiene. De lo contrario, si es hecho de forma doméstica o siguiendo fórmulas de internet, se corre el riesgo de que en el usuario se produzcan reacciones alérgicas, irritaciones a la piel, irritaciones oculares e infecciones, entre otras consecuencias”, añade el facultativo.
“Preparar esas recetas de internet es un gran riesgo, porque los componentes de la fórmula y las proporciones lo más seguro es que no sean las adecuadas y no se obtenga un producto efectivo. Incluso, si son mezclados los componentes en proporciones inadecuadas o los componentes no cumplen con ciertas características, se puede obtener un alcohol gel que cause daño a la salud”, explica Fernando Torres.