Autoridades realizan llamado al consumo responsable de los productos del mar en Semana Santa

Autoridades realizan llamado al consumo responsable de los productos del mar en Semana Santa
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El ingerir productos fresco y cocidos durante el fin de semana largo, puede evitar el contraer enfermedades que afecten gravemente la salud.


En el marco de la Semana Santa, periodo en que se concentra hasta el 25% del consumo anual de productos del mar, la Dirección Regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA) y la Secretaría Regional Ministerial (SEREMI) de Economía, Fomento y Turismo de la Región Metropolitana refuerzan la importancia de la pesca legal y el consumo seguro de productos del mar en estas fechas. Esta alta demanda incrementa la actividad extractiva y comercialización, elevando lamentablemente el riesgo de pesca ilegal o productos en mal estado, ante lo cual SERNAPESCA intensificará su fiscalización para combatir estas prácticas que amenazan a la pesca legal y a los consumidores de pescados y mariscos.

En ese sentido el Director Regional de SERNAPESCA Metropolitano Marcelo Moreno señaló: “para esta Semana Santa quiero invitarlos a que consuman responsablemente los exquisitos productos del mar nuestro, me refiero a, por supuesto, a cuidar la inocuidad del producto y preocuparse que sean productos frescos. Como Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, estamos orientados a la fiscalización para el
cumplimiento de normativa pesquera. Es decir, fiscalizamos que todos los productos del mar que se comercializan tengan su origen legal debidamente establecido”.

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Advirtiendo además sobre el riesgo sanitario asociado al consumo de productos provenientes de la pesca ilegal, especialmente aquellos extraídos de áreas cerradas debido a la presencia de toxinas de marea roja. Por ello, recalcan la importancia de verificar la legalidad del origen de los mariscos y pescados para proteger la salud de las personas y promover el consumo seguro.

Por otra parte, el Seremi de Economía Fomento y Turismo de la Región Metropolitana Cristián Rodríguez añadió: “reiteramos el llamado a los consumidores de nuestra región a realizar un consumo seguro, informado y responsable de pescados y mariscos durante esta Semana Santa, prefiriendo siempre el comercio establecido y verificando el origen de los productos. De esta manera estaremos apoyando a los miles de pescadores que trabajan esforzadamente para dar cumplimiento a la normativa legal vigente y también estaremos cuidando a nuestras familias de posibles enfermedades por productos en mal estado”.

Las autoridades recalcaron su compromiso con la pesca y el comercio legal de esta, instando a los consumidores de la Región Metropolitana a ser parte de esta labor a través de un consumo seguro, informado y responsable durante esta Semana Santa con la finalidad de evitar enfermedades y cumplir con las normativas.

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